Axtar

Император Шихуанди, умирая захотел, чтобы с ним была погребена его армия..

После Великой Китайской Стены, мне довелось посетить ещё одно не менее грандиозное по своей значимости место в Китае, а именно Терракотовую армию императора Цинь Шихуанди, датируемую 246 годом до нашей эры

Кто не знает, тогда немного экскурс в историю. Император Шихуанди, умирая захотел, чтобы с ним была погребена его армия, для чего уже при жизни он построил себе огромную гробницу. Туда его должна была сопроводить не только армия, но и простой люд. После его смерти решили не убивать столько людей, а вместо них отправить на тот мир статуи солдат, а также различных акробатов и танцоров, не повезло лишь 48 наложницам, их вживую похоронили рядом с императором. Работа по изваянию статуй шла во всему тогдашнему Китаю. К концу было сделано более 80 тысяч статуй, которые не повторяли друг друга. Вот они и были помещены в гробницу для охраны императора. Представляете более двух тысяч лет о них никто не знал и лишь в 1974 году обычный 18 летний фермер по имени Янг, выкапывая колодец для воды,наткнулся на странный кирпич, затем на странную глиняную голову. Вот так всё и поехало и завертелось. Весь мир был в шоке от находки. С тех пор постепенно зона раскопок расширялась, на сегодня уже найдены три разные гробницы и очищено более 60000 статуй. Правительство Китая анонсировала, что найдены ещё две гробницы, но из за реставрационных работ на суд человечеству их откроют лет через десять.
Конечно задумка императора была сумасшедшей и благо нашлись здравые люди, и сейчас мы видим всю грандиозность проделанной работы.

Что касается того фермера, то мне довелось познакомиться и с ним. Янг Гаоджиан сейчас важный человек в этих краях ему 63 года. Он всегда в протоколе по встрече важных гостей, конечно я не входил в число VİP гостей, но в тот день ждали какую-то то делегацию и его привезли из города. Пока ждали гостей я приобрёл книгу с рук Янга с его автографом.

Вот так друзья, жаль что император не понимал, что на том свете,кроме благих деяний ему в принципе как всем нам ничего не поможет.

Под фотографиями оставлены комментарии, думаю будет интересно поближе познакомиться с всемирно известной Терракотовой Армией.

P.S. Кстати они снимались во многих фильмах. Кто скажет в каких?

 

Фарид Новрузи

Əlaqə

Email : editor@businessinsider.az

Tel : +994 70 500 12 33